意大利女排再換帥 : 中國剋星博尼塔將重新執掌帥印

Img277201003新浪體育訊北京時間3月5日 – 此前傳得沸沸揚揚的意大利女排換帥一事終有眉目。曾在2001年至2006年帶領意大利隊取得不俗成績的名帥瑪律科 -博尼塔將重新回歸,取代去年上任的門卡雷利成為意大利女排新帥。

當地時間3月4日,這一消息得到了意大利排協主席馬格裡的證實,博尼塔即將正式簽約。 倫敦奧運會後意大利女排大幅調整陣容,曾率領國青女排稱霸11年世青賽的瑪律科-門卡雷利頂替巴爾博裡尼成為新任主帥。13賽季處於調整階段的意大利女排戰績一般,僅保留科斯塔格蘭德、阿裡格蒂等個別老將的她們在大獎賽總決賽獲得第五、歐錦賽排名第六。作為14年世錦賽的東道主,希望球隊有所作為的意大利排協一直在物色新帥,卡帕拉拉、博尼塔和莫塔等名帥都曾是候選者。最終,曾率隊在02年世錦賽一鳴驚人首奪世界冠軍的博尼塔脫穎而出將再挑重擔。bonitt

現年51歲的博尼塔是意大利排壇的知名教頭。2001年至2006年博尼塔首次執教意大利女排,率隊獲得02年德國世錦賽冠軍、04年雅典奧運會第五、04、05兩屆大獎賽亞軍、06年大獎賽季軍和01、05兩屆歐錦賽亞軍。06年大獎賽總決賽後博尼塔因與隊員有矛盾卸任,其繼任者是巴爾博裡尼。07年3月博尼塔被任命為波蘭女排主帥,期間率隊獲得07年世界盃第六和08年北京奧運會第九。離開女線後,博尼塔轉而執教男排也有收穫,12年帶領意大利青年男排稱霸歐洲。

目前博尼塔在意大利的拉文納俱樂部執教,該隊在意大利男排A1聯賽常規賽中暫列第九。球隊成績一般俱樂部主席同意放人也為博尼塔重掌意大利女排帥印掃清了障礙。 在距離2014年女排世錦賽分組抽籤僅剩六天之際再度易帥,意大利女排也希望借主場之利在今年世錦賽上有所作為。儘管目前意大利女排的新人尚難接班,但執教經驗豐富的博尼塔的回歸還是給球隊注入了新的活力。

博尼塔首次執教意大利女排期間是有名的中國“剋星”。數次帶隊與陳忠和執教的中國女排對壘成績不落下風。從01年至06年,中國女排在大獎賽和三大賽中與意大利隊九次對陣,總成績為4勝5負,其中05、06兩屆大獎賽三次對決中國女排均遭對手零封。儘管當時中國隊整體實力強過大利,但與之交手 卻總打得磕磕絆絆,“恐意症”曾長時間存在。 如今博尼塔再度執教意大利女排,將在裡約奧運週期與郎平率領的中國女排一爭高下。儘管博尼塔首次執教時對中國隊的技術特點頗為瞭解且戰術針對性較強,但在時隔8年後再度與中國女排對抗,中意兩隊的人員構成和技戰術打法均有變化,博尼塔也將面臨新的挑戰。 (高加索)

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

twelve − 7 =