不要錯過

賽事背景

FIVB世界女排大獎賽(World Grand Prix)是國際排球聯會(簡稱 國際排聯 或 FIVB)於1993年開始舉辦的一年一度大型世界女子排球比賽,目的是推廣排球運動和加強世界各地對女排的注意。此國際比賽大約根據球隊的世界排名分為3個組別,除了總決賽的主辦國和第二組別的第一名成功升級的球隊可直接進入總決賽外,其他參賽球隊是以分站賽的成績來決定進入總決賽的資格,總決賽的勝出者便是該組別的總冠軍。 世界女排大獎賽是每年的世界女子排壇盛事,獎金豐厚,賽事緊張激烈,各支參賽隊伍均為當代成績最優秀之國家代表隊,賽事在全球超過一百個國家直播及轉播, 不僅令球迷每年都有一次欣賞高水平排球競賽的機會,亦造就了世界女排的明星化,對在全世界推廣排球運動有著一定的貢獻。
hkcoliseum
香港最矚目的體壇盛事之一
香港排球總會在舉辦國際排球賽事上享負盛名,舉辦世界女排大獎賽已超過廿年,每年比賽均能吸引超過三萬名觀眾入場觀看,並在過去舉辦7屆賽事中成為各分站賽中最高入座率的舉辦城市。除此之外,世界女排大獎賽亦會透過本地及國際電視媒體直播和轉播,收視率非常高。由於參賽隊伍有香港人熱愛的中國女排及其他世界一級的女子排球運動員,每年吸引不少本地及海外媒體的報導。2007年起,世界女排大獎賽獲體育委員會轄下大型體育活動事務委員會頒予香港M品牌活動(M- mark Event)之一(其他有香港馬拉松、國際七人欖球賽等),是香港其中一項歷史悠久的大型體育活動。
豐富、有創意的推廣節目
為了配合賽事的宣傳,香港排球總會每年均會舉辦一系列的宣傳活動,在宣傳賽事以外亦推廣香港的排球運動,曾舉辦的活動包括:中國女排親善探訪、中國女排技術全接觸、行制排球 賽、名人明星排球賽、「排球日」慶典、「中國女排關愛大行動」、微電影創作比賽等。除此之外,大會更於賽事期間安排一連串文娛表演,包括邀得香港兒童合唱 團演唱、學校綜藝表演、樂隊演唱等等,把音樂、舞蹈與文藝也融合在體育運動之中。